JO Paris 2024 : Sarah Steyaert et Charline Picon remportent une médaille de bronze en Voile

Par My de Sortiraparis · Publié le 2 août 2024 à 14h27
JO Paris 2024, voile : Charline Picon et Sarah Steyaert remportent la médaille de bronze en 49er FX. Sur le plan d’eau de la Marina de Marseille, les Rochelaises Charline Picon et Sarah Steyaert ont remporté ce vendredi la médaille de bronze. C’est la première médaille française de la journée. Cette médaille marque une performance exceptionnelle pour les deux navigatrices qui ont relevé un défi de taille.

La France décroche sa première médaille en voile olympique aux JO Paris 2024. Le duo Sarah Steyaert et Charline Picon a remporté la médaille de bronze ce vendredi 2 août à l’issue des Medal Race des 49er FX. Sarah Steyaert, après une pause de cinq ans dans sa carrière de sportive de haut niveau, et Charline Picon, double championne olympique en planche à voile RS, se sont lancées dans une nouvelle discipline exigeante et ont réussi à atteindre le podium.

Charline Picon (39 ans) et Sarah Steyaert (37 ans), surnommées « la Mama Team », ont démontré que l'expérience et la détermination peuvent surmonter tous les défis. Bien classées après les douze premières manches qualificatives, les deux navigatrices ont terminé loin dans la medal race, une finale qui réunit les dix premières du général et qui compte double, mais ont finalement arraché le podium sur les eaux de la Marina de Marseille.

La Medal Race, initialement prévue jeudi, s’est finalement disputée ce vendredi. Avant le départ, les Françaises avaient deux points d’avance sur les Néerlandaises, sept sur les Suédoises, avec les Norvégiennes et les Allemandes non loin derrière. Ce vendredi 2 août, malgré un vent capricieux, elles ont réussi à sauver le bronze. Charline Picon réalise un exploit monumental en remportant une nouvelle breloque dans une autre discipline avec le 49er, une embarcation de 4,99 m dotée d’ailes de part et d’autre.

Après les Jeux de Tokyo, où elle avait remporté l'argent en RS, la championne olympique a dû renoncer à sa discipline de prédilection en raison de l'évolution de la planche à voile vers le foil. Elle a dû apprendre en trois ans tous les rudiments du 49er FX, une embarcation sur laquelle elle n’avait jamais mis les pieds avant 2021. Pour cette mission, Charline a pu compter sur une autre maman : Sarah Steyaert. De retour d’une deuxième grossesse et installée dans sa vie d’institutrice, la Rochelaise est sortie de sa retraite sportive pour reprendre la mer. Plus expérimentée que sa partenaire dans cette catégorie de bateau, Sarah Steyaert a enseigné à Picon tous les préceptes du 49er FX.

Pour les deux athlètes, le défi était immense. Réaliser une préparation olympique en trois ans, sur un support aussi exigeant que le 49er. Mais à Marseille, les navigatrices ont déjoué les pronostics en prenant la tête du classement à la veille de la finale. Entraînées par Benjamin Bonnaud depuis l'an dernier, elles avaient engrangé de la confiance en décrochant l'argent lors du dernier championnat d'Europe. Cette préparation intensive a porté ses fruits, leur permettant de croire en leur potentiel.

C’est une première médaille olympique pour Sarah Steyaert et la 3e pour Charline Picon, une performance qui démontre leur détermination et leur talent. Chapeau bas aux Néerlandaises, championnes olympiques, et félicitations à la « Mama Team » pour cette belle victoire.