JO Paris 2024 : médaille d'argent pour Simone Biles en gym après Rebeca Andrade en or

Par My de Sortiraparis · Photos par Cécile de Sortiraparis · Publié le 5 août 2024 à 16h05
Décidément, cette journée du 5 août des Jeux Olympiques de gymnastique nous réserve bien des surprises inattendues. Après une 5ᵉ place à la poutre, Simone Biles n'obtient finalement que la médaille d'argent au sol, après Rebeca Andrade, la Brésilienne qui obtient l'or. Jordan Chiles, de prime abord annoncée 4ᵉ, finit finalement sur le podium après réclamation.

JO Paris 2024, Simone Biles remporte la médaille d'argent au sol, tandis que Jordan Chiles décroche le bronze pour les États-Unis. La médaille d'or revient à Rebeca Andrade, qui devance les Américaines grâce à une performance impeccable. C'est vraiment une journée pleine de rebondissements qui déjoue tous les pronostics de ce lundi 5 août

En cette journée riche en émotions, Simone Biles et Jordan Chiles ont su captiver le public avec leurs prestations remarquables. Simone Biles, malgré une prestation impressionnante avec des mouvements de haute difficulté, se voit devancée par la Brésilienne Rebeca Andrade. Avec des diagonales complexes comprenant trois vrilles dans deux saltos, une diagonale en double tendu et un double salto arrière tendu en final, Biles n'a pas démérité. Cependant, deux sorties de tapis l'ont privée de la 4e médaille d'or espérée dans sa discipline de prédilection.

Rebeca Andrade, quant à elle, a brillé par sa constance et sa précision. Son programme sans faute lui permet de décrocher son deuxième titre olympique après l'or au saut obtenu à Tokyo en 2021. Andrade, avec sa victoire, marque l'histoire de la gymnastique brésilienne en devenant la championne olympique du sol à Paris.

Grosse surprise en fin de retransmission pour les Américaines. Jordan Chiles, initialement annoncée à la quatrième place, grimpe finalement sur le podium après une réclamation acceptée de la team US. Cette décision, bien que favorable pour Chiles, est cruelle pour la gymnaste roumaine Ana Barbosu, qui se voit écartée du podium.

Simone Biles, déjà détentrice de trois médailles d'or lors de ces Jeux, ajoute ainsi une médaille d'argent à son palmarès. Peu avant cette finale au sol, elle n'avait pu obtenir que la cinquième place à la poutre après une chute, démontrant malgré tout sa résilience et son talent indéniable.

L'édition 2024 des Jeux Olympiques de Paris restera gravée dans les mémoires pour ses moments de suspense et ses performances exceptionnelles. Les médailles de Simone Biles et Jordan Chiles en sont le parfait exemple, illustrant à la fois la compétitivité et l'émotion de la gymnastique artistique au plus haut niveau.

Pas de huitième médaille d’or pour Simone Biles. Deux sorties de tapis lui coûtent finalement l'or au sol pour seulement 0,033 point malgré une excellente performance (14,133). La Brésilienne Rebeca Andrade décroche la première place avec un score de 14,166. Andrade, âgée de 25 ans, avait déjà remporté la première médaille d’or olympique brésilienne en gymnastique au saut de cheval en l'absence de Biles. Cette fois, elle bat la superstar américaine à la régulière. L'Américaine Jordan Chiles complète le podium avec un score de 13,766.