Jogos Olímpicos de Paris 2024: Sarah Steyaert e Charline Picon ganham medalha de bronze na vela

Por My de Sortiraparis · Publicado em 3 de agosto de 2024 às 14h10
Jogos Olímpicos de Paris 2024, vela: Charline Picon e Sarah Steyaert ganham o bronze na 49er FX. Na pista de regatas da Marina de Marselha, Charline Picon e Sarah Steyaert, de La Rochelle, conquistaram a medalha de bronze na sexta-feira. Foi a primeira medalha francesa do dia. Esta medalha marca um desempenho excecional das duas velejadoras, que enfrentaram um grande desafio.

A França conquistou a sua primeira medalha em vela olímpica nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. A dupla Sarah Steyaert e Charline Picon conquistou a medalha de bronze no final da Medal Race de 49er FX, na sexta-feira, 2 de agosto . Sarah Steyaert, após uma interrupção de cinco anos do desporto de alta competição, e Charline Picon, bicampeã olímpica de windsurf RS, enfrentaram uma nova e exigente disciplina e conseguiram chegar ao pódio.

Charline Picon (39) e Sarah Steyaert (37), apelidadas de "Mama Team", mostraram que a experiência e a determinação podem ultrapassar qualquer desafio. Bem classificadas após as doze primeiras etapas de qualificação, as duas velejadoras ficaram muito aquém na medal race, uma final que reúne os dez primeiros classificados da geral e que conta com duplas classificações, mas acabaram por conquistar o pódio nas águas da Marina de Marselha.

A Medal Race, inicialmente prevista para quinta-feira, foi finalmente disputada na sexta-feira. Antes da largada, os franceses tinham dois pontos de vantagem sobre os holandeses e sete sobre os suecos, com os noruegueses e os alemães não muito atrás. Na sexta-feira, 2 de agosto, apesar de um vento inconstante, conseguiram salvar o bronze. Charline Picon conseguiu um feito monumental ao ganhar outra medalha numa outra disciplina com o 49er, um barco de 4,99 m com asas de cada lado.

Após os Jogos de Tóquio, onde ganhou a prata em SR, a campeã olímpica teve de abandonar a sua disciplina favorita devido à evolução do windsurf para o foiling. Em três anos, teve de aprender todas as noções básicas da 49er FX, uma embarcação em que nunca iria pôr os pés até 2021. Para esta missão, Charline pôde contar com outra mãe: Sarah Steyaert. Regressada da sua segunda gravidez e instalada na sua vida de professora, a natural de La Rochelle saiu da sua reforma desportiva para voltar a fazer-se ao mar. Mais experiente do que a sua parceira nesta categoria de barco, Sarah Steyaert ensinou a Picon todos os preceitos da 49er FX.

Para ambos os atletas, o desafio era imenso. Preparar-se para os Jogos Olímpicos em três anos, numa classe tão exigente como a 49er. Mas em Marselha, os velejadores venceram as probabilidades, assumindo a liderança da classificação na véspera da final. Treinados por Benjamin Bonnaud desde o ano passado, os velejadores ganharam confiança ao conquistar a prata nos últimos campeonatos europeus. A preparação intensiva valeu a pena, permitindo-lhes acreditar no seu potencial.

É a primeira medalha olímpica de Sarah Steyaert e a terceira de Charline Picon, um desempenho que demonstra a sua determinação e talento. Parabéns às campeãs olímpicas holandesas e à equipa Mama por esta bela vitória.