Olimpiadas de París 2024: plata para Simone Biles en gimnasia tras el oro de Rebeca Andrade

Por My de Sortiraparis · Fotos de Cécile de Sortiraparis · Publicado el 5 de agosto de 2024 a las 18:13
Decididamente, esta jornada de los Juegos Olímpicos de Gimnasia del 5 de agosto depara muchas sorpresas inesperadas. Tras un 5ᵉ en viga, Simone Biles finalmente sólo consigue la medalla de plata en suelo, tras Rebeca Andrade, la brasileña que consigue el oro. Jordan Chiles, anunciada inicialmente como 4ᵉ, acabó finalmente en el podio tras una protesta.

En losJuegos Olímpicos de París 2024, Simone Biles ganó la plata en suelo, mientras que Jordan Chiles se hizo con el bronce para Estados Unidos. La medalla de oro fue para Rebeca Andrade, que se impuso a las estadounidenses con una actuación impecable. Fue realmente un día lleno de giros y sorpresas, y que desbarató todas las predicciones realizadas el lunes 5 de agosto.

En un día rico en emociones, Simone B iles y Jordan Chiles cautivaron al público con sus notables actuaciones. Simone Biles, a pesar de una impresionante actuación con algunos movimientos de gran dificultad, se vio superada por la brasileña Rebeca Andrade. Con diagonales complejas que incluían tres giros en dos saltos, una diagonal en doble tendu y un doble salto arrière tendu en la final, Biles no podía ser subestimada. Sin embargo, dos desmontadas le privaron de la esperada cuarta medalla de oro en su disciplina favorita.

Rebeca Andrade brilló por su regularidad y precisión. Su impecable programa le valió su segundo título olímpico, tras el oro en salto en Tokio 2021. Con su victoria, Andrade hizo historia en la gimnasia brasileña al convertirse en campeona olímpica de suelo en París.

Gran sorpresa al final de la retransmisión para los estadounidenses. Jordan Chiles, anunciada inicialmente en cuarto lugar, subió finalmente al podio después de que el equipo estadounidense aceptara una reclamación. Esta decisión, aunque favorable para Chiles, fue cruel para la gimnasta rumana Ana Barbosu, que se quedó fuera del podio.

Simone Biles, que ya ha ganado tres medallas de oro en estos Juegos, ha añadido ahora una de plata a su palmarés. Poco antes de esta final de suelo, sólo había logrado el quinto puesto en viga tras una caída, lo que demuestra su resistencia y su innegable talento.

Los Juegos Olímpicos de París 2024 serán recordados por sus momentos emocionantes y sus actuaciones excepcionales. Las medallas conseguidas por Simone Biles y Jordan Chiles son el ejemplo perfecto, ya que ilustran tanto la competitividad como la emoción de la gimnasia artística al más alto nivel.

No llegó la octava medalla de oro para Simone Biles. Dos salidas de la colchoneta le costaron finalmente el oro en suelo por sólo 0,033 puntos a pesar de una excelente actuación (14,133). La brasileña Rebeca Andrade se hizo con el primer puesto con una puntuación de 14,166. Andrade, de 25 años, ya había ganado la primera medalla de oro olímpica de Brasil en gimnasia de salto en ausencia de Biles. Esta vez, superó a la superestrella estadounidense en regularidad. La estadounidense Jordan Chiles completó el podio con una puntuación de 13,766.